г. Москва
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок

ЦВЕРГПИНЧЕР: КЛАССИЧЕСКАЯ ПОРОДА С ПРОСТОЙ СУДЬБОЙ

27.03.2019

- Это маленькая проворная собака, рост 25-32 см при весе 3-4 кг, шерсть короткая плотная, окрас черно-подпалый или рыжий. Миниатюрный пинчер очень пропорционален и элегантен. При маленьком размере он отличается бесстрашием, обладает отвагой и при этом, умеет владеть собой и держаться с достоинством. Вплоть до преклонного возраста пинчер остается очень игривым. Благодаря крепкому телосложению, длинной голове с высоко поставленными ушами, благородно поставленной шее, пинчер выглядит очень стильно. Основное желание цвергпинчера – приносить радость своему окружению. Пинчер очень умная и легкообучаемая собака. Это универсальная порода, которая будет одинаково уютно себя чувствовать как в малогабаритной квартире, так и в загородном доме. Пинчеры прекрасно ладят не только с собаками разных пород, но и с другими домашними животными. Хочется отметить, что пинчеры долгожители, они часто доживают до 12-15 лет. Цвергпинчеров необходимо дрессировать. Большое заблуждение, что декоративных собак обучать не нужно. Все маленькие собаки очень милы, но умеют шалить так же, как и большие. Однако даже при самом строгом воспитании, величайшее наслаждение для пинчера – поваляться на кровати или диване рядом с любимым хозяином. 

- Были ли какие-то интересные моменты в истории породы? 

- Цвергпинчер – король миниатюрных собак, король ринга. Порода настолько классическая, с простой судьбой, что никакой жуткой сенсации, к сожалению, нет. 

- Но в новейшей истории порода претерпела, по крайней мере, один судьбоносный переломный момент. Я имею ввиду историю с исключением из разведения собак коричнево-подпалого окраса. Что послужило причиной такого решения? 

- Этот окрас нестандартный. Пинчер-шнауцер союз Германии исключил этот окрас из Стандарта. Причина такого решения кроется в генетике. Собаки коричнево-подпалого окраса были с более легким костяком. 

- Т.е., этот окрас нес за собой нежелательный тип? 

- В принципе, да. Хотя, были клубы у нас в России, которые хотели заниматься разведением коричнево-подпалых собак, и они просили Национальный клуб ходатайствовать перед РКФ, чтобы им выдавали «регистровые» родословные. Но мы были против этого: есть стандарт FCI. 

- В США продолжают разведение коричнево-подпалых собак? 

- Да. Американский Кеннел клуб допускает и наличие изабеллового окраса у цвергпинчеров. 

- Какие еще проблемы, касающиеся вопросов разведения, существуют на сегодняшний день? 

- Порода очень сложная в разведении. Потому, что при маленьком росте необходимо сохранить костяк. Очень многие заводчики начинают обращать внимание на маленький рост и, как следствие, теряется костяк. Т.е., они уходят к «тоистости», к той-подобным пинчерам. И эта проблема существовала всегда. Достаточно вспомнить, как выводили русских той-терьеров. 20-30 лет назад актировали пометы, полученные от цвергпинчеров, и половина щенков, которые были крупнее, записывалась как пинчеры, а половина тех, что поменьше – тои. Все равно, карликовая порода тянет за собой этих «выщепленцев». И то, что у пинчеров выщеплялось, у тоев – сосредотачивалось :-). То, что у пинчеров считается плохо, у тоев – хорошо, и наоборот :-). В результате такой селекции, к сожалению, у нас стали появляться собаки с резким переходом ото лба к морде, с более округлым черепом, с выпуклыми глазами, с легким костяком. Как следствие – у собак меняется и нервная система. 

- Пинчеры и так подвижны… 

- Но, подвижная собака с хорошей нервной системой и подвижная собака истеричная – это две большие разницы. У меня собаки разных линий, из Финляндии, из Швеции, из Венгрии, но в основном, израильские. Все они абсолютно адекватны. 

- Есть ли проблема переростков, и производят ли замеры роста на выставках? 

- Есть. У нас очень серьезная проблема с ростом. Но в породе должны быть и собаки стандартного роста, и крупные собаки – они необходимы. Дело в том, что как только начинаешь увлекаться маленьким ростом, теряешь костяк, как говорилось выше. Тип уходит. Время от времени все равно приходится использовать в разведении крупных собак. И даже в ринге эксперты отмечали, что крупная собака смотрится более выигрышно. 

- Зарубежные линии цвергпинчеров по типу экстерьера как-то различаются? 

- Израильский тип преобладает в разведении, как предпочтительный для меня лично и большинства заводчиков. Это доказывают крупнейшие выставки, где выставляются и выигрывают эти собаки. Это собаки, которые очень похожи именно на миниатюрного добермана. У них красивые головы, очень яркий пигмент, линия верха с хорошо выраженной холкой. Многие считают, что у израильских собак ломанная линия верха, как бы «переслеженная», но мне это не кажется закономерным. У любой линии есть какие-то недостатки. Очень большое поголовье в Финляндии. Но по типу оно достаточно разношерстное: очень приличное количество собак из Израиля, много собак из Швеции, из Америки, очень много собак, купленных в России, сейчас финны скупают наших собак. Но у собак финского разведения есть проблемы с зубами. В Стандарте написано, что должно быть 42 зуба, а в дисквалифицирующих пороках по поводу зубов ничего не написано. И многие считают, что раз не запрещено, значит, может и не хватать зубов. При этом плохо читают фразу, что должно быть 42 зуба. Резцов обязательно должен быть полный комплект, с этим очень строго. А вот дальше… Наши эксперты считают зубы, а интерэксперты, не все, конечно, но очень большая часть, спокойно относятся к нехватке одного или нескольких премоляров или моляров. У нас в стране, по крайней мере, основные питомники, стараются очень серьезно вести селекцию по зубам. 

- Значит, в России проблемы с зубами сейчас не существует? 

- Уже есть. Эта проблема появилась с импортом большого количества собак из Европы, из той же Финляндии. И для немецкой породы это является проблемой очень серьезной. Пинчер – крысолов изначально. Собака, которая должна ловить крыс, должна обладать мощными, хорошо развитыми челюстями с полным комплектом зубов. В противном случае пинчер не сможет соответствовать тем требованиям, которые к нему предъявляются. 

- У нас сейчас хорошее поголовье? 

- Все последние Чемпионы мира, Чемпионы Европы, победители крупнейших международных выставок – российские собаки. У нас лучшее поголовье в мире. 

- И в основе отечественного поголовья лежат все-таки израильские крови? 

- Да. 90%. 

- Каковы особенности содержания? 

- Абсолютно никаких. Собака идеальная для дома. В плане шерсти: подшерстка нет – линьки, как таковой, нет; мыть собаку не надо; специальный уход за шерстью не требуется. Главное – не перекармливать. 

- Пинчеры склонны к полноте? 

- Да, они очень любят поесть. Хотя, даже полные собаки себя чувствуют достаточно нормально. Они все равно подвижны. Но лишний вес – это лишняя нагрузка на жизненно важные органы, сокращающая продолжительность и качество жизни собаки. Цвергпинчер настолько гармонично сложенная собака, что лишний вес для нее – это проблема не только физиологическая, но и эстетическая. 

- Существуют ли проблемы с выгулом в городе? Я имею ввиду недостаток моциона. 

- Для крупных собак это проблема. Пинчеры же очень подвижны, с удовольствием общаются с другими собаками, играют и могут довольствоваться пробежкой на ограниченном пространстве, скажем во дворе. Я не слышала, что для маленькой собаки тяжело найти время и место для выгула. 

- А существует ли проблема выгула для цвергпинчера в зимнее время года, в сильные морозы? 

- У меня множество комбинезонов для моих собак, всякой красоты неземной :-), которые я как вижу в магазине, сразу покупаю. Но одеваю раз в год «по обещанию». Нормально они гуляют зимой, конечно, ручки и ножки у них мерзнут, но даже в самые лютые морозы у меня собаки выходят на улицу, там все свои дела делают и идут домой. 

- Но продолжительность прогулки приходится снижать? 

- Да, конечно, как и у любой гладкошерстной породы. У пинчера нет подшерстка. А остевая шерсть не греет. Когда есть подшерсток, собака так не мерзнет: ни влага, ни холод не проникают. Лет 15 назад встречались пинчеры московского разведения с хорошо выраженным подшерстком, штанами, как у овчарок, причесывали их пуходерками. Но все меняется в лучшую сторону :-). 

- Неужели цвергпинчеру достаточно непродолжительного выгула? Исходя из ритма жизни среднестатистического горожанина, прогулки составляют 15 мин. утром, 15 мин. вечером… 

- Нет. Пинчеру, конечно, надо уделять внимание. Это собака-компаньон. Если вдуматься, что обозначает слово «компаньон» - это собака, которая должна находиться рядом со своим хозяином, сопровождать его. Пинчер, действительно, не «клеточная» собака, которую можно закрыть и уйти на целый день. Это собака очень интеллектуальная. Если моих собак закрыть в клетке на целый день, они страдают от этого. Для них кайф, когда рядом хозяин, когда они при деле, когда они чем-то заняты. 

- Клетки все же больше для профессионалов, для содержания собак в питомниках. Нужны ли клетки людям, которые держат одну, максимум две собаки? 

- Когда у меня покупают щенка, я обязательно рекомендую приобрести бокс. Это временное пристанище: для выставок, для транспортировки. Очень удобно, когда необходимо маленького щенка оставлять одного дома. Лучше, чтобы он находился в каком-то закрытом пространстве (вольер, бокс). Это может уберечь от множества неприятностей: зашел щенок в ванную, нализался стирального порошка, или сгрыз провода, да мало ли, что еще может случиться. Я считаю, это безопаснее. Конечно, бокс или клетка должны быть достаточно просторными. И плюс, если у собаки складывается выставочная карьера, собака перспективная, то бокс – это вынужденная мера пребывания на выставках. Это, опять же, обеспечивает безопасность животного в большом скоплении более крупных собак. 

- Является ли поездка в машине проблемой для собаки? Точнее сказать, хорошо ли пинчеры переносят дорогу? 

- Когда я собираюсь куда-нибудь уезжать, мои собаки устраивают «скандал», кто поедет на машине. Они не просто хорошо переносят дорогу, они безумно любят путешествовать. Сколько раз моим собакам доводилось летать на самолетах, проводить по несколько суток в междугородних туристических автобусах. Никаких проблем никогда не возникало. 

- А каков характер цвергпинчера в собачьем коллективе? Задиристый? 

- Задиристый. Пинчер – лидер. Есть собаки, которых он любит, с которыми он дружит. Есть собаки, которых не любит. Но в любом случае, свое положение лидера пинчер сможет подчеркнуть всегда. 

- Все-таки, на сегодняшний день цвергпинчер является компаньоном и домашним любимцем. Практического применения как рабочей собаки ему нет? 

- А какую работу он может выполнять? 

- Сторожа, например… 

- Пинчер, как и любая собака – это отпугивающий фактор. У них врожденный инстинкт охраны. К машине прохожих они не подпустят. И дом охраняют. Сторож очень активный. Но размеры наши малы :-). У меня в питомнике есть собаки, которые имеют I степень дрессировки по ОКД. Много собак, которые прошли тест по поведению. И очень много собак, которые занимаются аджилити, выигрывают соревнования у нас в стране, в Белоруссии, за рубежом. Пинчеры очень хорошо поддаются дрессировке. 

- Для аджилити, по-моему, пинчер вообще идеальная порода. И в аджилити их много. 

- Да. Вообще, цвергпинчер – это собака для человека достаточно подвижного, достаточно мобильного. Это не означает – только для молодых, или только для пожилых. Но с пинчером надо гулять, пинчеру надо уделять время, чтобы собака была нормальной и радовала. Иначе собаки чахнут от нехватки внимания, от безделья. 

- По поводу дрессировки. Наверное, у пинчера при хорошей обучаемости, возникают проблемы с выдержкой. 

- Да, конечно. Как для любой темпераментной собаки. Хотя, если посмотреть на выставочные ринги, а это та же дрессура, и посмотреть насколько у нас повысился уровень именно показа собак, как долго наши пинчеры могут стоять в стойке, наличие этой проблемы можно поставить под сомнение. 
Добиться можно всего. Пинчер – материал благодатный. 

- Возвращаясь к вопросу о современном состоянии породы у нас в стране, можно сказать, что порода сейчас прогрессирует? 

- Российские собаки являются украшением любого ринга, где они участвуют. Отечественные пинчеристы могут похвастаться такими престижными титулами, как Юный Чемпион мира, Чемпион мира, Чемпион Европы. Наши собаки достойно выставляются, нас боятся. В 2008 году, 24-25 мая в Москве будет проходить ISPU шоу – Всемирная выставка пинчеров и шнауцеров. Проводит его Российский шнауцер-пинчер союз. Нашей стране уже во второй раз выпала такая честь, до этого она проходила в Москве в 2000 году. 

- Есть ли характерные для породы заболевания? 

- Раньше, лет 10-15 назад были собаки московского разведения, у которых встречалась эпилепсия. Но у современных пинчеров такой проблемы нет. В целом, по здоровью очень благополучные собаки. 

- Несколько слов о немецких пинчерах. У нас их очень небольшое поголовье? 

- В Санкт-Петербурге сосредоточено основное поголовье немецких пинчеров. Первым был привезен в Россию из Америки кобель Мистер Рич Фо Нестли Малин, очень красивый высокопородный кобель. Потом были импортированы собаки из Финляндии, Бельгии и Германии. Но в Москве их единицы. 

- Чем обусловлена невысокая популярность породы немецкий пинчер? 

- В России еще недостаточно опыта разведения и работы с этой породой. Ощущается недостаток информации и рекламы. Но в будущем, я надеюсь, что эта порода займет достойное место в отечественной кинологии. 

- Какие сейчас основные направления работы НКП? 

- Мы готовимся к проведению Всемирной выставки пинчеров. Это действительно интересно, потому что это очень значимое событие. И я думаю, собак будет выставляться приличное количество. 

- А какова средняя численность цвергпинчеров на выставках? 

- Уже около 80 собак. Притом, что в Европе ISPU шоу собирает иногда 30-40 собак. На Чемпионате мира, в среднем, 100 собак, бывает 80, бывает 120-140 собак. На Finnish Winner записано 120-140 пинчеров, это самая популярная порода из 4000 собак, записанных на эту выставку, самая многочисленная порода. 

- Есть ли проблемы в разведении цвергпинчеров с точки зрения физиологии? 

- Достаточно благополучна сама вязка: в принципе, суки и кобели, как правило, по размеру сильно не отличаются. Поэтому вязки физиологически и технически проходят нормально. Собаки вяжутся сами, темперамент позволяет это делать. 

- А в родах? 

- В родах тоже все достаточно благополучно, нет каких-то серьезных аномалий. Естественно бывают проблемы, но это бывает и в любой породе. К кесареву сечению приходится прибегать крайне редко. На моей памяти за 16 лет кесарево можно пересчитать по пальцам. Причем, мой питомник Бог миловал. И, как правило, проблемы были с суками нашего разведения, либо с собаками, у которых «регистровые» родословные. Естественно, как и в любой другой породе, проблемы чаще возникают, когда мало щенков. Щенки крупные в родах. Но это, повторюсь, проблема любой породы. 

- Есть ли проблемы с костяком во время роста щенков: переломы, травмы. 

- Это редкие случаи. По моему питомнику рождено около 300 щенков, и было всего 2 перелома. Один из них, когда ребенок уронил собаку с дивана. Но дети, все равно, представляют определенный источник опасности для щенков любых пород. И поэтому, я не могу связывать этот случай со спецификой породы. Второй случай произошел при схожих обстоятельствах. Щенок пинчера уже в 3 месяца свободно запрыгивает на кровать (диван) и свободно спрыгивает. Реально, по здоровью собаки очень крепкие. Для маленького роста костячок у них приличный. 

- Был период в разведении, когда больше было рыжих собак? 

- Потому что рыжий окрас у пинчеров доминантный: от двух черных собак могут родиться только черные, от черного и рыжего, как правило, рождается больше рыжих щенков. От двух рыжих – чаще всего рыжие, может быть один черный. У нас на какой-то момент получилось больше рыжих импортированных производителей, и они стали широко использоваться в разведении. Я очень люблю черный окрас, хотя, рыжие, они проще в разведении. У черных собак определенные требования к рисунку и интенсивности подпала. Чтобы бабочка на груди не сливалась в прямоугольник, чтобы не было задранного на нос подпала, все-таки верх носа должен быть черным, и проблема с размытым к верху подпалом на задних конечностях. Но, в целом, в России ситуация с подпалом достаточно благополучна. Сейчас в новом Стандарте (принят 6 марта 2007 г. – прим. редакции) сетло-рыжий окрас это уже серьезный недостаток. 

- Какова сейчас ситуация с купированием хвостов и ушей? 

- Мы, пока нам не запретят, режем. Но все мы под РКФ ходим :-). В новом Стандарте уже нет купированных ушей и хвостов. 

- А экспонировать за рубежом это не мешает? 

- Ездим, выигрываем пока. Нет, это им мешает :-), наши собаки выставляются «купированные», и «некупированные» на их фоне проигрывают. Мы можем поехать в те страны, где нет запрета на купирование ушей и хвостов, именно законом страны. 

- По Стандарту некупированные уши должны быть полустоячими. Но, по-моему, это практически нереально: даже если их не купировать, у большинства собак уши все равно останутся стоячими. 

- Да. Но пока это до конца не оговорено. Сейчас оговаривается только положение и форма хвоста, он должен быть серповидным. Но в большинстве стран, где от купирования ушей и хвостов отказались не так давно, селекции по хвостам не велось, и сейчас это будет очень большой проблемой.

Назад к списку